表演网 > 学习资源 > 台词(学资) > 影视表演台词术语

编导

影视表演台词术语

编辑:梦马来源:本站整理时间:2014-07-10 11:24
  
  NG:演员在现场拍摄时,表演出现失误,或表演不到位。
 
  表现人物:演员在理解人物的基础上,将所扮演人物的性格、思想、行为,按照导演的意图、设想,正确表现出来。它是理解人物的成果。
 
  表演动作:它是一种表演心理动作,指演员扮演的人物流露出内心活动,表达思想感情。并能对观众起到影响的作用。从而推动剧情的发展和面部活动及姿态。
 
  表演技能:指演员运用各种表演技术和手法。创造人物形象的能力。
 
  表演派:演员不把体验作为重要的表演元素。而是冷静周密而理智地表现自己所设计的人物形象,去寻找自然流露的外部形式,并按照确定下来的理想范本在表演中体现出来。
 
  表演情绪:指演员在创作时的一种心理反应。演员受到某种刺激时便会产生这种心理反应,引起动作表现,形成一系列的有逻辑的行为动作。演员的表演正是通过各种外在和内在因素的刺激,产生某些情绪及行为动作来体现人物形象。
 
  大动作:演员在表演时走动、坐起、立、卧等幅度较大的动作。
 
  单位和任务:一种演员对人物进行分析研究的方式。一个任务的发展是由许多紧密联系的单位组成的,这一单位都含有一个人物,即人物的动作的意图。演员在阅读剧本得通过这种辅助手段,使演员注意细节的体现,重视人物动作的表演,在任务的动作中产生新的思想感情和动作冲突,创造性的完成对人物的塑造
 
  动力:能将各种表演元素有机地结合起来并产生表演效果的力量。情感、智慧和意志是三种不可分割动力。三种动力中情感是最重要的,是表演创作的结果。智慧提供了想象力,假使,规定情境等表演元素去刺激起情感。意志则推动这些元素工作。从智慧开始经由意志而达到情感,是整个创作的过程。
 
  动作线索:人物为演员提供的内在逻辑性的发展规律。动作线索在有对话或无对话的场面中都应该是连续不断的。演员在表演中至始至终都保持动作线索的完整,使人物的行为具有思想性、完整性和连贯性。
 
  对象点:演员在某一动作中集中注意的对象。
 
  表演中演员对镜前的一个对象点集中注意较容易,而对较远的一个对象点集中注意较困难。
 
  非连续性表演:演员在拍摄时的表演不按照剧情的发展顺序进行,而是由拍摄条件等因素来决定拍摄顺序。
 
  贯穿动作:演员根据剧情的基本思想和人物的生活目标而确定的贯穿全剧的动作意图和愿望,是演员表演时最高任务的手段。
 
  规定情境:演员在创造人物的过程中,别人给他规定的一切戏剧生活情境。如剧本的故事、事件及其年代,动作的时间地点,生活环境,导演和演员自己对它的补充,动作设计、服装、道具、布景、灯光、音响效果等等。演员只有彻底置身于规定情境之中,情感和情绪才能完全自然流露出来。
 
  机体创作自由:演员创作所具备的基础状态,演员在表演中能够做到最大限度的积极和保持最大限度的机体松弛。
 
  技巧性表演:指演员经过形体训练和语言训练,在内心技术的基础上塑造人物。是一种有意识、自觉的创造行为。
 
  技术掌握:实拍前摄像、灯光及其他技术部门的创作人员要求演员将所要拍摄的一场戏的动作走几遍,摄像与之配合检验画面构图、镜头的运动,灯光进行校正,道具布置等一系列对演员技术方面的要求和适应。
 
  假使:演员在表演时的假定动作原因。它能够激发演员的幻想和做出动作,使演员在一定的情感和幻想的环境中产生合乎逻辑、具有现实可能性的动作结果。其特点是没有强迫性,而是引导演员自然而然地进入到创作中。
 
  借地位:是电视剧拍摄中,为满足拍摄的需要,在不严重影响演员扮演的人物与其他人物、景物关系的前提下,要求演员离开人物实际活动的原有位置,在偏离或远离另一个位置进行表演,达到画面构图或某些技术上的要求。
 
  借视线:是由于拍摄构图的需要,在实际拍摄中,演员的视线实际上是偏离对手视线,借助另一个新的视点来进行表演,以达到在画面上视线准确的目的。特别是在拍摄近景或特写镜头时,一般情况下对手都不在场,此时演员在表演时的视线也是按照画面的需要,设定在想象中的对手身上,或者是摄像机,或者是某一个位置。演员要将这个新的视点作为对手,产生一种真实的信念,积极行动起来。借视线是演员在影视剧的拍摄中必须掌握的技巧。
 
  刻板化:一种不正确的表演方法。在表演时表情、语调和手势等都是似是而非的样子,千篇一律的做作,不能体现丰富而复杂的人物心理活动和外部的形体活动,损坏人物形象的真实性。
 
  模仿力:指模仿别人的行为动作能力,模仿力是人的一种本能,由于受到人的生长环境条件等影响,模仿力在人的身上退化,而在另一个人的身上保持下来,模仿力是演员的基本素质。
 
  内心独白:演员借以表达人物内心思想,无声言语过程。演员在人物沉默,思考,以及和对手交流时,充分运用内心独白,来揭示思想情感,并通过它的形体上所引起的反应,传达给观众。
 
  内心视像:演员依靠想象力,在大脑中实际不在于眼前但符合人物生活情境的幻象。它能激起演员。
 
  内在体验:演员要将理解到的东西表现出来,而且表现的真实有感染力,必须首先自己要动情,在内心激起相应的感情冲动。
 
  内在注意:演员需要具备的通过内心的想象对并不在眼前的幻觉对象集中注意力,它是演员表演的一种技能。
 
  情绪记忆:演员表演时,再生从前体验过的情绪和情感的能力。演员借助这种能力和其他表演技巧的作用,体验和人物相类似的情感。
 
  三位一体:原是宗教用语,在表演中指集创造的,被创造对象以及创作工具,材料于一身。
 
  双重性格:演员在进行表演时,一方面要立足于具有独特性格的自身,另一方面又要让自己的素质与剧情提供的要求相结合从而形成自己的新行为,创造出一个新的性格。演员的自身性格和新创造的性格就是表演过程中,性格必具备的两种性格。
 
  体验派:强调表演艺术的形象创造,必须以自然正确的感受人物的内心状态为基础,真实的体现人物形象。演员在进行人物表演时,完全融入所塑造的人物中,下意识的正确表现人物的思想、感情和动作,内部体验的过程,是演员创造的重要过程。
 
  体验人物:演员运用有意识的心里技术,激起自己下意识的创作活动,自然的融入到自己所要扮演的人物中,正确的感受人物的一切心理状态创作过程。
 
  完全再体现:演员要去体现的往往不只是同一时代、同一社会和同一性格的人物,他还必须去体现另一个历史时代和另一种社会环境的生活,他必须生活于新的思想与情感中去体验与自己心里不同,甚至格格不入的性格。演员如果做到了这些就是做到了完全在体现。
 
  戏剧动作:指演员在进行表演时所进行的言语、思考、倾听以及行、走、坐、卧的行动,分为内心动作、形体动作、言语动作。
 
  下意识表演:演员在进行表演时的下意识动作。演员将任务的言谈举止,音容相貌,都融入在自己身上,在瞬间表演时做出一些,自然恰到无意识动作。
 
  想象力:演员通过体验或刺激在大脑中浮现出并不在眼前的事物和一种能力,
 
  小动作:演员表演时做的幅度较小的,微妙的动作
 
  心理动作:一种演员的表演动作,有别于形体动作,主要用于配合剧情发展揭示人物内心活动的动作,包括表情动作和语言动作两种。
 
  心理技术:体验艺术的表演技巧的统称,假使规定情境想象力,情绪记忆,交流,真实感。
 
  形体动作:指演员外部形体的各种动作,由人物的思想情感性格意向,和剧情内容所举定。演员在表演是以正确的形体动作来唤起和诱发演员的想象
 
  形体行为:演员经过分析剧本理解人物,找到人物的动作线索,在表演中生活与人物中演员通过分析剧本
 
  性格表演:在影视表演艺术中所扮演的人物。
 
  言语技巧:演员表演时说台词的各种技巧,能够准确的表达思想情感,体现人物的鲜明性格特征,富有真实感,注意分寸感,又具有强烈的艺术感染力,它是达到表演目的的手段。
 
  演技:表演技巧,演员利用各种表演技术和手法创造人物形象的手法。
 
  演员道德:演员所必须具备的严肃认真,遵守纪律,团结合作等工作观念。他对建立创作前的良好状态,获得自我感觉起到重要作用。由于演员职业的特殊性,观众经常将影视屏幕上的形象,因此演员在思想生活,加深观众对屏幕人物的感情和理解。
 
  演员的第二自我:指演员在摄像机前完全进入人物状态。
 
  真实感与信念:演员察觉自己表演是否虚假和相信戏剧生活真实的,演员只有将虚构和想象的戏剧生活转化为艺术真实,才能获得人们的信服。
 
  整体表演:在两个人以上的表演中,演员无论主要还是次要,是否有台词,市中心位置与否。
 
  自我感觉:演员在表演时具备的内心和形体的状态,正确的自我感觉。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>