表演网 > 表演辅导 > 才艺展示 > 影视表演专业如何准备才艺展示

编导

影视表演专业如何准备才艺展示

编辑:梦马来源:本站整理时间:2014-07-08 11:43
  
  近几年,在艺考热的前提下,播音主持专业与影视表演专业也成为了艺考热门专业。西安奥斯卡艺考培训此前谈了许多有关播音主持培训的技巧与练习,今天我们主要来谈一谈影视表演培训中的才艺展示。
 
  才艺展示(也叫艺术特长展示)是指在艺术的范围内,经过多年的学习与练习,所精通或者达到一定高度的技巧和能力,在有限的时间内(一般是3到5分钟)进行充分的展示。它旨在为考生提供一个自我展示的平台,从而全方位地考察考生的艺术才华。
 
  才艺展示实际上是一种主观性的考试,不像数学、化学,一加一肯定就等于二,否则就不得分。有的时候91分与92分没有多大的差别,可是对于考生来讲也许就因为这一分,你的理想之门就永远向你关闭。所以怎样能吸引住考官,并给他留下好印象,抓住这一分,也是非常重要的。对于声乐来讲,如果现场没有伴奏,我们就尽量选择旋律性强的歌曲,而不是强调节奏的街舞。否则你一紧张说不定就会赶节奏赶得上气不接下气。前面说的表演小品也要注意内容新颖,健康向上,把握好节奏,铺垫不能太长等等。另外题材和形式的新颖也很重要。比如有的同学把武术和音乐相结合,魔术与舞蹈相结合等等,这种新颖的结合会很快地吸引住考官,让考官发现了你的创新能力,说不定就会获得意想不到的高分。
 
  有的考生把能惟妙惟肖地模仿某某歌星的声音作为自己努力的方向,这可能在一些选秀类的节目里很吃香。我们暂且不去评论这些选秀类节目,但是我们要考虑到的是这里是考场,考官要看的是你的真功夫。模仿是学习声乐必经的一个阶段、一个过程,但不是目的,更不是结果,考官对你模仿得像不像并不感兴趣。这些考生上台以后不仅是声音、动作、扮相都竭力地模仿歌星,甚至连吐字归音也去模仿。尤其是某些港台歌手的吐字非常不标准,刻意地模仿他(她),反而使考生在考试里给考官留下的好印象大打折扣!这真是本末倒置,得不偿失。再比如,街舞是现在十分流行的一种舞种,它本是美国黑人街头舞者的即兴舞蹈,因其轻松随意、自由个性和反叛精神而受到年轻人的喜爱。它实际上对人的各部分协调性要求很高,是一种艺术气质很浓的舞蹈。可是有的同学偏偏把它的街头痞气和疯狂夸张当成自己表现的重点。所以考生考试前一定要仔细地确定努力的方向,以免走了弯路、错路,甚至背道而驰。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题