表演网 > 表演辅导 > 表演(表辅) > 谈表演专业入学考试

编导

谈表演专业入学考试

编辑:梦马来源:本站原创时间:2014-06-27 11:40

 

   每年,甚至每一天,我们都要收到许许多多来自全国各地的考生信件。在信中,大家除了表达自己对表演事业的热爱和追求外,也提出了各种各样的问题。

  由于电影表演艺术基础知识的普通教育不足,使得很多想当电影演员的有志者,对表演艺术最基本的问题知之甚少。由于电影学院所培养的是德才兼备的高级专门人才,因此要求报考电影表演专业的考生,应该也必须具备一定的表演天赋、艺术修养和相当水平的文化知识。

  那么报考电影学院表演系,到底需要具备怎样的专业条件呢?

  为了培养未来的专业电影演员,首先要考虑的就是形象。这是由电影表演艺术自身独具的特点所决定的。

  长得漂亮当然很好!但是生活里的美并不等于艺术形象的美。艺术作品中的人物形象,特别是生动、真切的银幕形象,是体现着不同时代不同社会的理想、愿望、意志和爱憎,同时,也反应着当今社会大众审美趋向的。电影艺术家总要给自己喜爱的人物,找到一个理想的外形和生动的面貌。这种外形的面貌反映着角色的独有的气质和性格,并能给观众一种赏心悦目的美感,为观众认同的共鸣。所以选择那些符合角色性格和气质,但同时外形和容貌又很美的演员来饰演影片中的男女主角,始终是“……生理和社会的要求的一种表现”。(匈牙利电影理论家贝尔·巴拉兹语)这也是电影表演专业招生中首先要考虑的一个重要方面。总之,对形象的要求从根本上讲是要有特点。

  当然,电影艺术所要反映的现实生活是纷纭复杂的,它要塑造的人物也必然是各式各样,类型不同形象各异的。因此,在我们招生中,要考虑在外形上“生、旦、净、末、丑”行行俱全,也要注意各电影制片厂各种形象类型演员的需求。

  总之,外形和容貌没有标准标准的模式。

  形象和气质是挑选演员的主要因素,但不是唯一决定因素,要做一个未来的专业电影演员,还要通过各种考试,看考生有没有起码的外部条件和内部条件。也就是常说的具备不具备演员的素质。

  外部条件是指包括容貌在内的身体条件。五官四肢没有任何生理上的缺陷。电影演员塑造的人物形象要通过银幕传达给观众。他们是依靠人物的行为和形体动作,来反映剧情的发展和揭示人物的精神面貌的。所以我们常说形体是表演艺术的基石。

  为了让老师能更好地看清考生的身长,四肢比例,肩宽和髋骨比例,让身体线条的表现力显露出来,形体考试时要求考生穿紧身或贴身的衣裤。复试时考生不能化妆进入考场。

  在考试时,考生先要表演一段自己事先准备好的舞蹈、武术、体操等。形体考试,老师将考察考生形体造型美和动作协调性,考察考生肌肉控制能力和形体的灵活性,考察考生动作的表现力和形体的可塑性等等。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题