表演网 > 表演辅导 > 表演(表辅) > 命题训练

编导

命题训练

编辑:梦马来源:本站原创时间:2014-06-24 10:45
  衡量一个考生有没有演员素质,就是要看他在小品表演中对生活的理解力、想象力、表现力,以及表演时的信念感,即兴的适应能力和激情。
 
  现例举以下题供考生练习参考:
 
  感觉练习:
  
  炎夏、冬雪、干渴、受伤。夜里看书听见老鼠跑动。
 
  地点命题练习:
 
  火车站、电影字、急诊室、照相馆、公园里、自由市场、公用电话亭。
 
  规定情境命题练习:
 
  风雨之夜、校庆团聚、意外归来、演出之前、告别父母、奔赴前线。
 
  道具命题练习:(以道具为中心构思小品)
 
  水壶、红旗、手枪、马灯、一束鲜花、电话机、录音机。
 
  多人命题练习:
 
  迎新、送别、寻找、发现、误会、挽留、相认、接待、躲雨、看榜。
 
  遇到障碍的动作练习:
 
  采集标本、生火做饭、急事过河、走错了门、失去联络、发票丢了。
 
  单人表演练习:
 
  护理病婴、雨夜出诊、野外遇蛇、夜半回家、妈妈生日、发现敌情。
 
  双人交流练习:
 
  阻挠、联络、惜别、护理、索取、请求。
 
  一句对话练习:(双人练习)
 
  1.“是你?”“是我。”
 
  2.“我告诉你——”“用不着了。”
 
  多条件的综合练习:
 
  1.晚上复习功课,明天要考试。弟弟睡着了,忽然发现一张复习提纲不见了,原来是弟弟叠了纸飞机。
 
  2.送情报到某家,发现这家已被敌人监视了。你掩藏文件,巧布信号,安全脱险。
 
  3.麦田治虫、自己受药物轻度感染,终于想出办法,把治虫喷药工作做完了。
 
  4.出远门回家,给奶奶带了很多礼物,后来发现奶奶已经病故。……
 
 
  生活是万花筒,情境不同小品练习的内容和形式变化无穷。特别是随着改革开放,社会生活的变化日新月异。主考老师可以根据考生情况,即兴出各种各样的命题,以测试考生表演内外部素质的基本条件。
 
  很多考生是没有参加过电影、电视的拍摄实践,又没有受过专门训练的爱好者和初学者,还有更多的考生是应届高中毕业生。他们热情、质朴,没有表演上这样和那样的坏毛病,这是很可贵的。只是要注意:
 
  1.构思小品练习不要瞎编乱造,要从生活感受出发,使小品具有健康的思想情调。
 
  2.表演时需要自然流露,不要假模假式、硬挤自己的感情去做作。
 
  3.真诚地相信构思小品中虚构的情境和人物,展开想象,积极地完成规定的任务,合乎生活逻辑地去行动。
 
  4.反对一切概念化、程式化的表演,电影表演要趋向于生活化。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题