表演网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 知分报志愿最好别“扎堆儿”

编导

知分报志愿最好别“扎堆儿”

编辑:小房子来源:信息日报时间:2014-06-12 11:24

  从今年起,辽宁高考将从估分报志愿改为知分报志愿,同时高校招生录取志愿设置也做出了重大调整,一本A、B段平行志愿由3个变5个,二本、三本和专科(高职)也全部调整为平行志愿投档录取模式。

  面对这些变化,考生和家长在填报志愿时应该注意哪些问题呢?如何选择一个适合自己的学校和专业呢?

  6月11日下午,本报就此采访了具有多年招考工作经验的志愿填报资深专家、东北大学学生处副处长李海雄,请他为考生和家长解读填志愿的方法和技巧。

  填报志愿前准备工作不可少

  很多考生和家长认为,知分报志愿只要等到成绩和分数线公布后,按“分”找学校和专业就可以了。其实考后知分填报志愿,也应该在分数出来之前早做打算,这样在填报志愿时才能做到得心应手。

  李海雄建议,除了高考成绩外,考生在填报高考志愿前要做好以下3项准备工作:第一,搜集整理自己有意向的那些高校的详细资料,包括招生政策、录取规则和在辽招生计划等;第二,查询这些高校最近3—5年在辽宁录取分数和录取考生的位次情况;第三,要了解这些高校近几年的报考人数、录取分数等情况。

  估分变知分最大风险是“扎堆儿”

  李海雄说,实行知分报志愿后,考生可能面临的最大风险是“扎堆儿”现象。因为考生虽然知道了自己的分数和在全省的排名,但却并不清楚与自己分数接近的那些考生都报考哪些学校,因此可能会出现同一分数段考生集中报考某几所院校的情况,这样不仅会拉高这些院校的录取分数线,也会增加落档的风险。跟估分报志愿相比,知分报志愿的考生可能会胆子更大,同时平行志愿设置的调整,也意味着考生可以填报的院校数量增加了,因此今年一本院校投档线上扬的可能性较大。

  由于每年高考试题难易程度、考生分数分布情况、报考情况都不一样,因此知分报志愿不能单纯以高考成绩做依据,还要了解自己在班级、学校及同科类考生全省的排名情况。

  小平行到大平行拉开梯度最重要

  今年高考志愿设置全部改为平行志愿投档录取模式,这就意味着考生档案只能投到最先达到投档要求的一所高校。李海雄建议,考生在填报平行志愿时,一定要注意拉开梯度。例如一本A、B段的5个平行志愿之间一定要拉开档次,尤其是最后一个志愿一定要选择同批次录取分数低一些的学校。当然,3个平行志愿调整为5个后,考生可以考虑适当缩小志愿之间的梯度,每个志愿之间分数差在10分左右即可。总之,考生在填报平行志愿时,应抱着宁可保守浪费分数也要避免报高志愿落档的可能。

  排名位次投档线一个要素不能丢

  今年高考前,辽宁省招考办首次公布了2011—2013年辽宁省普通高校招生考试成绩10分一段统计结果。高考分数公布后,全省10分为一段高考成绩分布情况也将同时公布,届时考生可据此推断出自己在全省所有高考考生中的排名。

  李海雄表示,考生除了了解自己在全省考生中的排名,还要了解所报考的高校历年投档线及其在辽宁省的录取考生位次情况,其中考生分布密集的中间分数段更能如实反映该院校(专业)的录取情况。以东北大学为例,该校2013年理工类投档线是604分,在辽宁的位次是8042;文史类投档线是581分,在辽宁的位次是2484。这就意味着,排名8000以后的理科生和排名2500以后文科生被东大录取的可能性就很小了。根据以往的经验,录取计划越多的院校,录取分数浮动越小,投档线和位次也相对稳定。

  不同层次选学校同一层次选专业

  很多考生在填报志愿时,经常会纠结于一个问题:在选择时,到底是学校优先还是专业优先呢?

  李海雄认为,在本科阶段,选择学校的层次对考生来说很重要。譬如一本线上的考生,他首先应该考虑选择一所好学校,因为进入“985”、“211”院校学习,不仅可以获得更多的学习资源,将来也会拥有更多的就业机会。如果是同一层次的学校,那么选择专业就很重要了。例如在东北大学和大连理工大学之间,考生需要考虑的就是这两所学校各自的优势专业了。

  李海雄提醒考生,在进行专业比较时,该专业是否具有博士、硕士学位授予权是一个非常重要的因素,因为这能代表这个专业的学科水平。

  填报院校专业时尽量选“服从”

  一般来说,学校安排考生录取专业时,对按照录取规则不能满足选报专业又未填报专业服从志愿的考生,通常会做退档处理。而被退档的考生,将不再有二次投档的机会。因此,服从志愿是考生在某批次中最后的录取机会,建议考生在填报服从志愿时尽量选择服从,以免自己落到下一个批次里去。

  最后,考生在填报志愿时,还要结合自身的爱好、未来的职业倾向和家庭情况,理智地选择适合自身发展的院校和专业。除了考虑兴趣爱好外,也要充分考虑自己将来是就业还是读研,以及所学专业未来3—5年的发展前景。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>