表演网 > 家长专区 > 心理辅导 > 高考倒计时如何消除“脑疲劳”

编导

高考倒计时如何消除“脑疲劳”

编辑:小房子来源:双鸭山日报时间:2014-05-26 15:45

  医生提醒多吃草莓、菜花等含维C果蔬可减轻心理压力

  “脑疲劳”是一种“亚健康”

  广州市第四人民医院副院长高镇松介绍说,“脑疲劳”是一种“亚健康”状态,尤以高三毕业班学生为甚。在我国毕业班学生群体当中,至少有75%的人存在着不同程度的“脑疲劳”。从身体的角度来看,有两个原因:一是用脑过度,导致大脑容易疲劳,而恢复却十分缓慢;二是护体不当,五脏六腑、四肢百骸的毛病严重影响了脑功能的正常发挥。比如颈部气血不畅,便会造成营养物质的输送困难。从心理的角度来看,在知识经济时代,学生面对严峻的升学形势,被迫人为地加大了大脑的工作强度,消耗过大,而摄养不足,自然会导致“脑疲劳”。

  积极减压有助于消除“脑疲劳”

  针对考生在考前因时间紧、压力大而导致的长期过度紧张、焦虑不安、抑郁等心理问题,考生与家庭可以结合实际情况,积极进行减压疗法,使考生在考前心理放松,心态平稳,从而消除“脑疲劳”。

  一、饮食减压法。研究表明有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,有的食物还可提高我们的接受能力和工作效率,使我们的思维更加敏捷,精力集中。如维生素C就具有减轻心理压力的作用,当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C,所以考生应大量摄取诸如草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品。

  二、运动减压法。科学的安排生活、体力劳动与脑力劳动有机结合,劳逸结合有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。对于长时段、高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度。如利用星期日家长可与孩子进行爬山、打球、游泳等活动。针对考前时间紧的情况,考生应学会抓住间隙时间进行体育锻炼。

  三、转移减压法。针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调适,及时放松自己,如参加各种体育活动、放学后泡泡热水澡,与家人、朋友聊天,双休日抽出一些时间出游,还可以利用各种方式宣泄自己压抑的情绪等等。

  四、环境减压法。对于考生来说,在学校的学习氛围已经是够压抑和紧张的了,所以在家庭环境方面,家长应营造一个良好而宽松的生活与学习氛围,而不能制造考前压抑、紧张的家庭氛围,如在言行上不要天天对考生灌输努力学习考大学或名牌大学等字眼。

  五、睡眠减压法。如何改善考生的睡眠呢?家庭应为孩子营造一个安静的休息环境,其次针对考前睡眠时间少、身心过度疲劳的特点,考生应进行多时段的睡眠。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题