表演网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 快高考了 考生最怕爸妈说什么?

编导

快高考了 考生最怕爸妈说什么?

编辑:小房子来源:江西网时间:2014-05-12 11:40

  目前距离高考不到1个月,考生们备战进入了最后冲刺阶段,这时有一群人比考生更紧张、焦虑,他们就是考生家长。这段时间,考生最怕父母说什么,最希望他们做些什么?

  5月10日-11日,记者走进南昌大学附属中学、南昌十九中等学校,对部分高三学生进行了一个小调查。多名考生表示,最怕爸妈整天念叨成绩,希望爸妈的期望不要太高。心理辅导老师建议,越临近高考,父母要做的事情应该越少,有智慧的爸妈只做孩子的生活顾问,让家庭成为考生紧张情绪的缓冲场所。

  距离高考不到一个月时间,学子们自己也很紧张。

  “最怕爸妈整天念叨高考”

  高三学生陈中玉:最近一段时间复习很紧张,我感觉有点累。爸妈对我的成绩还是很关注的,每次考完试以后都会问我“考得怎么样了”,我的数学成绩不是特别好,每次谈到数学,爸妈就开始叹气。其实我一直在努力,我希望他们不要总是在我面前念叨学习,要相信我一定会尽力取得最好的成绩。

  高三学生胡诗琪:我们家的早餐比以往更丰盛了,每天妈妈都会买很多水果给我带到学校吃。越临近高考,妈妈比我还紧张、焦虑,有时看到我睡觉比较早,她会说“这么早就睡觉了,复习够不够”之类的话。我不喜欢妈妈每天只谈高考,在家里最好不要谈高考,否则我会心烦意乱。

  “最怕爸妈说‘成绩还是差一点’”

  高三学生秦宣:我是住校生,周一至周五都在学校,只有周末会回家,爸妈每天都会打电话问我的生活和学习情况。我每次回家,妈妈都会给我准备一些好吃的零食,让我带回学校吃。高考越来越近,爸妈对我的学习也特别关注,如果哪次测验我没有考好,他们嘴巴上不会说什么,但从他们的表情就能看出来,他们还是很着急的。我希望他们看到我的进步,多鼓励我,最好不要说“成绩还是不够好,要多努力”之类的话。

  高三学生浦正垚:为了方便我备战高考,高三开始妈妈就在学校附近租了房,这样我中午就可以回家吃饭并补个觉。现在每天都要上晚自习,为了节约时间,妈妈会把晚餐送到学校。这段时间我的考试成绩比较稳定,妈妈鼓励的话也比较多,但有时看到考试成绩,她还是会说“你和某某同学比还是要差一点,你还是要加一把劲”,我希望她不要拿我跟其他同学比,只要我跟自己比有进步就行了。现在我已经拿到了华中科技大学的艺术类专业合格证,只要文化分达到要求,我就可以被录取了,我对自己有信心。

  “希望爸妈尊重我的学习习惯”

  高三学生肖玉情:我家已经全面进入高考时间了,每天只要我一回家,爸爸就会关掉电视。现在爸妈对我的饮食非常关注,每天早上妈妈都会问我“今天想吃什么”,然后按照我点的菜单去买菜。以前没考好的时候,妈妈会有一些责备,现在则换成了安慰我。有时还会说“今天真乖,这么晚了还在复习,题目做不完就明天再做吧。”我觉得现在这种状态很好,他们没有给我太大压力。

  高三学生小李:都说高考有多可怕,我觉得自己最近一段时间过得挺充实的,有空还会听听音乐、看看电影。有时我在房间里复习,妈妈一会送水果进来,一会又送牛奶进来,其实她是想趁送东西进来的时间偷偷看我是不是又在“开小差”。我希望爸爸妈妈能尊重我的学习习惯,在我复习的时间别来打扰我。

  “希望爸妈的期望不要太高”

  高三学生小胡:高考越来越近了,我的心理压力也与日俱增,常有一种恐慌感。爸妈经常说“高考时一定要把题看仔细,把该拿的分都拿了,最好能考上一所一本学校”,其实他们每次说起要考上某某学校时,我就会无端地烦躁。我很担心自己临门一脚踩个空,害怕会让他们失望。我希望他们的期望不要太高,读上一本院校并不意味着今后就一定能有一个好未来,我觉得尽力而为就可以了。

  高三学生小万:妈妈说她不希望我去太远的地方读大学,只要能考上南昌的二本学校就行了,这样我每周还可以回家。其实我知道妈妈只是想给我减压,她还是希望我可以考上更好的学校。不过,我觉得这样挺好的,降低期望值,如果没有达到预期目标也不会太过失望。只要高考还没结束,无论今天有多累,我明天一定会继续加油的。

  做好生活顾问少谈高考话题

  “高考就要来了,我们能做些什么?”很多高三考生家长会问这个问题。南昌一所中学长期为中学生做心理辅导的罗老师说,高考不仅是对学生学习情况的考察,也是对考生家长的一次考验。距离高考越近,考生家长可能会越着急、焦虑,但一定不要把自己的焦虑情绪传染给孩子,不要整天问孩子“最近准备得怎么样”、“这次测验为什么没有考好”、“班主任说你的成绩还能提高吗”之类的话。这些问话无疑会增加考生的压力和心理负担。

  此外,有些家长看似“降压”的话语,也可能对考生的心态产生不良影响。比如,“考不好爸妈也不会怪你”、“实在不行明年还可以重新复习”,大部分考生对这些话很反感,还没有高考就说这样的话,是家长对他们能力的一种否定,让考生提前就泄了气。

  罗老师说,如今的孩子都知道高考的重要性,大部分考生希望通过自己的努力,能把握住机会,开始人生的下一个旅程。因此家长要对孩子有信心,不要给孩子设定高考目标,在生活中做好孩子的生活顾问就行了,少谈或不谈高考话题,多聊一些与高考无关的话题,使家庭成为考生紧张情绪的缓冲场所。

  文:记者廖济堂

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题