表演网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 高考志愿填报谨防三大误区

编导

高考志愿填报谨防三大误区

编辑:小房子来源:攀枝花日报时间:2013-04-17 16:25

  距离2013年高考还有不到2个月时间。高三考生与家长是否已经着手准备填报志愿?记者在调查中发现,不少家长在填报志愿方面存在着一些认识上的误区,而这将直接影响考生志愿的填报与考后录取。为此,我们电话采访了《高校招生》杂志社事业发展部主任曾波,为大家讲解志愿填报存在的一些误区。

  本报记者刘蔼岚彭春梅

  误区一高考结束后再准备填报志愿也来得及

  距离2013年高考越来越近,很多高三考生及其家长至今还丝毫未考虑志愿填报问题,甚至很多家长认为这是高考结束后的工作,到时再考虑也来得及。

  秘笈:1700多所大学

  400多个专业6天时间

  高考志愿填报涉及高考政策、院校信息、录取规则、个人性格兴趣、专业与行业发展、专业与就业等诸多因素和海量信息,要等高考分数出来到上交志愿的6天的时间在1700多所大学、400多个专业、4万多个选择里找到适合自己分数、性格兴趣、符合国家社会发展需求的学校和专业将十分困难。因此,在志愿填报中家长们不知所措,甚至在忙乱中将招生计划中广告上的学校都填了上去。

  可见,高考志愿填报早作准备是必须的。不少考生和家长到交志愿前对一些基本政策和录取规则都缺乏准确的了解,导致志愿填报失误。当然考前考生的主要任务还是冲刺更好的成绩,但父母可以在孩子兴趣性格的观察判断、职业方向、政策熟悉、学校综合实力、学校历年录取情况等信息收集准备上多花一些功夫,为考后提供决策支撑。

  秘笈:加分政策录取规则

  院校变迁

  在准备高考志愿填报的过程中,考生及家长一定要重点关注以下一些政策的变化:

  加分政策:加分政策会对考生成绩产生直接影响,一直以来都受到社会的广泛关注。但是一些重要的政策在家长的眼中看来只是几行短短的文字,一晃眼就过去了,在连篇累牍的文字中毫不起眼。但是这种忽视却会对孩子未来的发展平台、命运产生质的影响,造成巨大的偏差。特别是对加分政策适用的对象、学校适用范围等都要仔细研究。

  录取规则:每年全国各省的录取规则、各个高校的录取标准都是不一样的,甚至同一个省份不同年份的录取规则都存在变动。这些变动会给考生带来风险,但同时也存在很多的机遇。特别是提档比例、退档理由、专业是否有级差等具体规则都要详细了解,但是由于家长和考生对录取规则缺乏了解,会错过很多机遇。

  院校招生政策变动:如院校升格、院校扩招、院校合并升级、院校批次变动、院校名字变动、大小年等一些变动会给考生的报考带来一定的风险,但同时也隐藏着机遇。

  误区二报考时只关心学校名气或专业热度

  每年高考志愿填报期间,所谓的“热门专业”都会成为考生和家长关注的焦点。由于考生对自身和专业的了解不够清晰、全面,在选择专业时,他们往往容易道听途说,或以老师、家长的选择为标准,或以现有的就业情况为导向,对相对热门的专业趋之若鹜,很多考生进入大学或者工作后,才发现自己并不适合当时所选的“热门专业”。

  紧盯就业选专业是许多考生填报志愿的思路。在考生和家长看来,“热门专业”都是目前社会需求量大、就业容易且待遇不错、行业所急需的专业,选择了这些专业就是给自己的未来买了“保险”一样。正因为持这种观念的考生很多,导致在专业选择时,有些“热门专业”录取分逐年见涨,让许多考生被无情地拒之门外。

  通过近几年的就业情况发现,一些考生和家长眼里的“热门”在就业时却遭遇了“冷门”,而一些在报考时被认定为冷门的专业,在就业市场上却十分吃香。所以,考生在选择专业时,一定要全面衡量各方面的因素,不能一味地追赶“热门专业”,更不能只选择一个专业进行报考。

  秘笈:

  专业选择要与职业规划相结合

  在准备志愿填报的时候,考生需要充分了解自己的兴趣、性格、潜质和优势,根据就业市场信息、行业发展和国家发展需要,结合大学专业建设水平和自身高考分数来选择学校和专业方向,这对考生进入大学提升学习动力和未来职业发展有十分重要的意义。

  考生和家长需要积极应对以下问题:

  1.不少考生凭感觉、看专业名字、抄同学志愿等方式盲目填报,进大学后才发现不喜欢、不合适而后悔;考生可以借助专业的职业兴趣测评工具,结合平时的观察和思考科学选择方向和未来。

  2.考生在填报志愿的时候除了考虑自己的兴趣、职业倾向之外还应该考虑社会、国家对人才的需求状况。关键还要看所选择专业是否适合考生,以及未来5到10年以后该行业的人才需求趋势,要重点关注国家的中长期发展规划和经济社会发展趋势。

  误区三填报志愿是家长的事孩子只负责学习就行

  孩子自从到了高三,学习相对以前更忙了,连休息的时间都没有,因此很多家长就独自承担起挑选学校与专业的任务。从查阅资料、打听情况、分析对比到就业情况预测等整个过程,家长独自包办了,甚至往届还存在着孩子到填报志愿表格时才知道自己未来四年可能就读的学校与专业的情况。

  秘笈:

  志愿填报要坚持以考生为主

  不少在所在行业发展好的父母期望自己的子女能从事与自己相关行业的专业学习,但也有不少考生有自己的理想和目标。特别提醒在志愿填报过程中,家长要坚持以考生为主,与孩子积极有效沟通,坚持有利于考生持续成长的原则。孩子再忙,挑选志愿的事情也要参与,至少把自己的意愿表达给父母。只有自己规划的蓝图,孩子才有兴趣去参与它,创造它。

  温馨提示

  家长可以加入QQ群180244194,拨打咨询电话13408122577了解志愿填报相关知识。

  专家介绍:

  曾波,四川省教育考试院直属《高校招生》杂志社事业发展部主任。从事高考招生宣传工作10年,曾连续6年参与省级高考录取场工作,收集了大量高考招生录取实例。从事志愿填报指导研究工作7年,有丰富的志愿辅导经验。参与策划编撰《艺术院校报考攻略》《军事院校报考攻略》《全国普通高校分专业录取分数线》《平行志愿宣传手册》《考生必读》等高考志愿辅导图书和《推进“阳光工程,深化高考改革》《高考改变命运》等理论研究文集。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>