表演网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 广东高考加分资格存疑 已过初审

编导

广东高考加分资格存疑 已过初审

编辑:小房子来源:南方都市报时间:2013-04-17 16:21

  2013年广东省普通高考体育尖子报考条件初审结果公布后,网友对以定向越野项目入围的中山市第一中学42名学生的报考资格提出了质疑。日前,该校在声明中说,其中多名学生通过参加第三届全国高校校园定向运动巡回赛(广州)、世界定向排位赛(香港)获得报考条件。昨日,国家体育总局下属的中国定向运动协会称,第三届全国高校校园定向运动巡回赛(广州)未纳入国家体育总局计划,与省招办规定的招考条件有区别。据南都记者了解,若通过终审,考生将获得20分高考加分。省教育考试院称,该院正对考生申报材料进行重新审核和调查,如果学生获奖项目不符合加分政策的一定会拿下来。

  网曝:42人中仅5人符合报考条件

  日前,一则质疑2013年广东省普通高考体育尖子报考条件初审结果的网帖引发热议。发帖人自称梳理了近三年定向越野全国赛、省赛、市赛的比赛报名表、秩序册和成绩册。发现初审通过的考生名单中,中山一中42名学生凭借定向越野项目入围,其中37名考生不具备报名资格。

  发帖人称,根据其统计和调查,中山一中只有5人符合报考条件,并公布了5人名单。其他37人的名字和成绩主要出现在2012年世界定向排位赛(香港)周年定向锦标赛、2012年第三届全国高校校园定向运动巡回赛(广东站)这两个赛事。发帖人说,经向国家体育总局航管中心咨询,该项比赛未得到国家体育主管部门认可,与规定的报考条件有所不同。南都记者多方联系发帖人,但未获得回应。

  中山一中:本次公布并非最终结果

  日前,中山一中在声明中将通过初审的学生分为四类:一、2011年12月,该校4名学生在佛山参加广东省中学生定向锦标赛获得前六名;二、2012年9月,该校7名学生在重庆世界定向排位赛、全国定向锦标赛暨全国青少年定向锦标赛公开组百米定向和短距离定向比赛中,分别获得二、三等奖;三、2012年12月,该校23名学生在广州参加2012年第三届全国高校校园定向运动巡回赛获得男女子积分赛、团体赛或百米女子赛第一至第六名;四、2012年12月,该校18名学生在世界定向排位赛(香港)中获得海外组前六名。

  这四类学生名字有重叠,中山一中称:“目前通过体尖生报考条件初审的学生也并非只在一项比赛中获奖,部分学生在两项或多项赛事中均获得相应的奖励。”并称,加分资格要等省教育考试院复审公示后再决定,本次公布的并不是最终结果。

  记者调查

  1二、三等奖是否就是前六名?

  声明发出后,首先遭到质疑的是第二类7名学生。有网友称,根据广东省高等中专学校招生委员会去年下发的《关于做好2013年广东省普通高等学校招收体育尖子工作的通知》(粤招〔2012〕20号),设定的报名条件是“前六名”,而非二、三等奖。7名学生是否符合报名条件,仍然存疑。南都记者查询了这个规定,和网友说法基本一致。

  中山一中相关负责人说,学校只负责将学生交上来的资料上交到相关部门,至于是否符合报考条件,学校不会去做相关的鉴定工作。一中官方回复中说,学生根据报名要求,自愿申报并提交高中阶段参加相关比赛的秩序册、成绩册和成绩证书(奖状)等三份材料及身份证复印件。

  2一项竞赛并未纳入体育总局计划

  根据粤招〔2012〕20号文件,能够参加高考加分的全国竞赛和国际竞赛的规定为:“参加国际体育组织主办并以中华人民共和国代表团或代表队名义参加的重大国际性体育比赛或纳入国家体育总局竞训司公布的全国体育竞赛计划的全国性体育比赛(不含邀请赛、分区赛、分站赛、巡回赛、业余公开赛、积分赛、挑战赛、商业性等比赛)获得前六名者。”

  第三类学生,也就是参加2012年第三届全国高校校园定向运动巡回赛(广州)并获奖的23名同学,也引发质疑。南都记者昨日从国家体育总局网站获取《2012全国竞赛计划草案》,里面并未有第三届全国高校校园定向运动巡回赛(广州)。随后,南都记者以市民身份联系上国家体育总局航空无线电模型管理中心下属的中国定向运动协会,协会工作人员表示,2012年第三届全国高校校园定向运动巡回赛(广州),并未列入2012国家体育总局的全国体育竞赛计划。

  3香港站比赛与报考条件有区别

  “18名同学于2012年12月在世界定向排位赛(香港)中获得海外组前六名”,这点遭到了网友质疑。有网帖称,在派往参加香港的这次比赛中,存在冒名顶替现象。

  但中山一中并未公布这18名获奖学生的具体名单,目前尚无法确定是否存在冒名顶替的情况。但对比粤招〔2012〕20号文件,这项在香港进行的国际比赛并不符合条件。中国定向运动协会工作人员称,世界定向排位赛只有重庆和吉林两站列入了体育总局的2012国际竞赛计划,香港站比赛并不在计划中,也并未派出国家队。

  部门说法

  市招生办:只负责汇总上交报送材料

  中山市招生办相关负责人称,各校报送材料在市招生办汇总后,送交省考试院高招处。现在只是初审,要到终审才会有对于赛事的评定。由省考试院、省教育厅体卫艺处等相关部门组成的专家组对赛事进行评定,经过评定后确定能加分的赛事,才会进行学生资料的核实工作。

  中山市教育局表示,在初审公示期间,社会各界可对公示有关情况进行咨询和监督。如查证涉及市一中公示对象有资格不符的,将按照有关程序向省教育考试院如实反映;如有弄虚作假行为,将对当事人进行批评教育;如有教师参与作假,将按有关规定严肃处理。

  省教育考试院:已接到投诉正重新审核

  广东省教育考试院副院长黄友文告诉南都记者,体育尖子加分审核有初审和复审两轮程序,目前公示的名单还处于初审阶段,由教育考试院邀请专家评审。专家组成员一般为高校体育学院的教授,今年有10多名专家共同完成初审。

  对于初审的具体操作,黄友文介绍,初审除了看考生的获奖证书,还会看参加的赛事秩序手册等资料,要求考生提供原件,并不是简单走过场。但是,因为现在考生参加的体育项目比较多,有时专家组未必能很好辨别,所以才需要公示阶段公众与媒体共同来监督。黄友文说,省教育考试院已接到投诉,正在对考生申报材料进行重新审核和调查,如果学生获奖项目不符合加分政策的一定会拿下来。

  评审专家

  对世界级赛事专家较谨慎

  华南师范大学体育学院杨晓生教授曾经担任过多年体尖生加分评审专家。他告诉记者,目前学生参加的体育比赛项目比较多,是否能加分专家一般看重两点,一是主办单位二是赛事质量。按照体育尖子加分政策,一般由省教育厅、省体育局主办的省级或教育部、国家体育总局主办的国家级体育赛事,还有省中学生运动会、省级锦标赛、国家级锦标赛,这些都是承认的。

  但对于世界级赛事,杨晓生说,专家们一般会比较谨慎,要看主办单位是哪里,也会进行讨论。因为现在一些国际赛事虽然打着“国际”旗号,但其实可能就是几个国家。另外,一些协会组织的赛事,如友谊赛、水平赛,专家组也会比较谨慎。据他了解,中山一中的定向比赛开展得很好,不过学生具体申报的项目能否获得加分,应该根据政策来定。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>