表演网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 读懂体检结果规避报考风险

编导

读懂体检结果规避报考风险

编辑:小房子来源:温州商报时间:2013-04-17 16:19

  我市高考体检工作从3月10日开始持续到4月中旬结束,目前,温州高招体检接近尾声。记者从市体检中心了解到,除了视力外,这些学生的健康状况都还不错。专家说,视力问题已成为高考报考最大“拦路虎”,部分院校和专业会受到一定限报。

  视力达到5.0以上的考生很少

  今年,市体检中心负责鹿城辖区等市直属中学7000名高考毕业生的体检工作,体检工作从3月份开始,目前将接近尾声。一位负责视力检查的医生告诉记者,在体检过程中,不近视的学生真的是很少见,可能是用眼不健康或太疲劳导致的,一个班级检查下来,视力达到5.0以上的,一只手都能数得出来。记者随机采访了前来体检的高三学生,大多数都表示自己的视力无法达到正常值。

  据了解,除了近视外,也有个别学生检查出“色弱”,因为这一疾病是显性遗传,但也有个别色弱的学生,是因为小时候错过了颜色的刺激最佳时期,造成了颜色辨别能力欠缺,形成了色弱。

  市体检中心主任王刚告诉记者,尽管具体的学生的综合体检情况还没有出来,但是按照目前的检查情况来看,视力仍然是学生体检重灾区,视力问题已成为考生填报志愿最大的“拦路虎”,视力不好,高招填报志愿时,军校、公安等高校和部分专业会受到一定限制。

  在体检过程中,个别学生在体检中,故意不摘掉隐形眼镜,一位眼科体检医生说,一天时间里就发现了五六位想利用隐形眼镜蒙混过关的学生,因此在高考体检的视力检查区,医生不时提醒戴隐形眼镜的考生摘掉眼镜。

  对体检结果有疑义可申请复检

  近几年来,我国高考生体检结果相同:近20%的学生体检结果完全合格;近80%的考生基本合格,他们不能完全达标的原因主要是视力不足、超重肥胖等;体检中只有极少数考生属于“不合格”,一般为重大脏器的疾病、传染病或精神病。课业压力大,主动锻炼少,久坐不动,熬夜看书……这些问题在面临高考的学生中普遍存在。

  记者从市体检中心以及各县(市、区)等高考体检中心了解到,高招体检中除表现出视力问题之外,其余依次为超重(肥胖)、偏瘦、色觉异常、听力减弱等。在听力检查环节,有个别学生听力不是太灵敏,医生称,出现听力不灵敏的情况和不良的生活习惯有关,这些学生有的是经常戴着耳机听音乐造成的,暂停使用耳机一段时间即可恢复。

  据了解,以往有些考生需要上午赶去医院抽血,然后下午又要去医院进行其他的体检项目,在学校和医院来回奔波,比较麻烦。今年,我市体检机构都安排医务人员到学校提前为学生进行抽血化验。

  根据浙江省2013年普通高校招生考生报名手册《高生体检守则》规定,除血压和肝功能外,对其他体检结果有疑义,要求复检的考生,应在接到体检结论反馈单后两日内,由考生本人向市教育考试院提出申请。经主检医生同意和市教育考试院审批后,按指定时间地点进行复检。

  读懂体检结果规避报考风险

  凡参加高考的考生必须参加体检。通过体检,一方面,考生可以了解自己的身体健康状况;另一方面,体检结果将作为考生档案的一部分,供高校录取时参考。

  体检时,考生要经过眼科、外科、内科、耳鼻喉科、口腔科、放射科、检验科等科室系统的体格检查。每个科室的医生会根据教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中所列条款,结合考生的身体状况作出各科体检结论,最后,主检医生根据《指导意见》,综合各科结论,出示给考生一个“报考专业建议”,这个建议就是体检结果。体检结果分四种:正常,专业可不录取,不宜就读专业,高校可不录取。

  按规定,患有重症支气管扩张、哮喘、恶性肿瘤、慢性肾炎、尿毒症、严重精神病等疾病者,学校可不予录取。患有轻度色觉异常(色弱)、色觉异常Ⅱ度(色盲),不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫,裸眼视力任何一眼低于5.0,乙型肝炎表面抗原携带等疾病者,有关专业可不予录取。考生报考专业时注意自己的体检情况,填报相应的合适专业。

  专家说,考生收到《考生体检结果通知单》后,要关注自己的体检结果,通知单中包含体检结果和相应的填报志愿建议。一是学校不予录取的相关专业,报考时应避开这些专业。二是不宜就读的相关专业,考生可根据自身情况慎重选报。此外,考生们还应当注意:军校、公安院校、飞行学院、国际关系学院、外交学院、体育类专业等,一般对身高方面有限制;军校、武警、公安院校和飞行专业等对体重有明确要求。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>