表演网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 高考报考专家胡磊:高考报考避开误区

编导

高考报考专家胡磊:高考报考避开误区

编辑:小房子来源:东北网时间:2013-04-17 16:03

  4月16日讯在高考倒计时之际,高考报考再次成为当前社会的热点话题。众多老师和家长都形象的将高考报考描述为“第二次高考”,因为高考报考恰当与否,将直接影响到录取的结果和孩子今后的发展。但记者通过调查发现,当前高考报考中却存在着众多的误区和陷阱。

  很多家长喜欢“看名字选专业”,例如很多家长认为“生物医学工程”专业属于生物或者医学专业,但是其实这个专业研究的是X光机等医疗设备的制造,和电子信息专业类似;又如家长认为“教育技术学”研究的是教育的技术,但其实这个专业培养的是电教中心的工作人员。

  面对纷繁复杂的高考报考误区,赢鼎教育高考报考专家胡磊在接受记者采访时提醒高考生家长:好的学校和专业,未必是对你孩子好的学校和专业。很多家长盲目迷信所谓的“排行榜”,认为学校和专业越靠前,就越好就业,但其实很多家长的盲目选择反而会害了孩子一生。有个学生报考时选择了“财政学”专业,家里也希望孩子未来去财政局工作,但等到毕业时学生才发现考公务员比高考难得多,而且应届毕业生不能考公务,但是自己所学专业和企业又格格不入。还有的家长盲目认为学“数理化”才会发展好,让一个动手能力较差的女孩子选择了理工科专业,反而让这样一个写作能力不错的学生与大量的文科好专业失之交臂。高考报考需要以学生兴趣、性格等方面进行综合考量,必须以科学专业的测评为依托,不要盲目迷信所谓的“排行榜”,这样才能够选择出最适合孩子的学校和专业。

  还有许多家长都以为高考报考是分数出来之后再研究,胡磊表示,其实出分之后只有3-7天时间准备,到那时针对500多个专业、1000多所院校,共50多万种选择,根本无法科学准确的决策,所以必须尽早做准备。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>