表演网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 二诊分数作参考 高考志愿要早抓

编导

二诊分数作参考 高考志愿要早抓

编辑:小房子来源:成都晚报时间:2013-04-16 16:44

  “考得好,还要报得好”这一观点早已被无数高三考生和家长所认同,的确,科学填报高考志愿将为考生的录取增添筹码。那么,究竟什么时候来准备填志愿?随着成都市二诊考试分数的公布,业界专家认为:二诊分数极具参考价值,高考志愿要抓紧时间好好考虑了。

  二诊“分数线”看仔细

  科学填报高考志愿是一门“技术活”,不少案例证明,由于填报志愿失误,即使“高分”仍然可能“落榜”。在填报志愿中,高三的几次诊断考试分数都极具参考价值,可以帮助考生及其家长了解自己在整个考生中的排名,也可以针对自身情况对应着去了解高校和喜欢的专业。记者近日获悉,成都招生考试网结合前三年的录取情况,针对此次二诊考试做了本科的参考线分析:文科一本线525,二本线455,三本线425;理科一本线520,二本线445,三本线420。同时,成都招生考试网还正在为蓉城考生及家长进行志愿填报辅导,上周末就在七中、石室中学北湖校区举办了高考志愿填报公益讲座。

  高考志愿“三准备”要做足

  据成都招生考试网相关专家介绍,在填报高考志愿之前,一定要为院校选择、专业选择和家庭沟通留够时间,准备工作要做充分。

  首先,院校选择。以本科为例,考生一般需要填报一本、二本、三本,每一批次至少要考虑5所院校,加上留有一定的备选学校,这样就可能达到15—20所。考生及家长需要对这些高校有个大致的了解,需要把各个高校的招生简章的内容加以解读、吃透、读懂、弄通,需要掌握这些学校前几年的最低录取分数线,并测算出当年大致的校线(调档线)等等。高考志愿要做到填得好、报得巧,没有几个月的时间是拿不下来的。如果等到高考结束再到处打电话咨询,很容易错听错信。

  其次,专业选择。考生适合学什么专业?这些专业的内容是什么?有哪些课程?主要就业方向?平均薪酬?……这些都是需要花时间了解清楚后才能选择填报的。据统计:全国落榜的考生中,有60%的考生是因为志愿填报不合理的原因造成的。而被录取的考生中有40%的考生对当初所填报的专业志愿不满意。现在很多大学生毕业后做不对口的工作,绝大部分就是当初仓促填报志愿所致,他们读完大学后发现自己的兴趣不在这个专业上,于是大学毕业后改行,找更适合自己的工作。所以选择适合本人性格的专业和学校很重要。

  第三,家庭沟通。考生现在闷头复习,很少考虑自己以后想学(想干)什么?适合学(干)什么?能够干什么?家长问起来,“乖”的孩子可能说你们说了算,叛逆点的可能和家长对着来。所以,家长和考生还要花时间不断沟通,家长把自己了解的信息和考生分享,征求他们的意见,不仅要考虑考生的意愿,也要考虑家长的社会关系和资源,求同存异,少走弯路,否则就容易出现父母子女相互埋怨的难堪境况。

  从考分出来到填报志愿只有短短的七天时间,所以在这两个月做好充分准备十分有必要。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题