表演网 > 家长专区 > 认识孩子 > 帮孩子要帮到点儿上

编导

帮孩子要帮到点儿上

编辑:小房子来源:北京考试报时间:2012-10-18 10:06

  这周,大部分高三生陆续领到自己的首次月考成绩,与此同时,考爸考妈也将目光全部聚焦到孩子的成绩单上。

  父母为何对此如此关注?北京第二中学分校心理教师魏兴的解读是:一方面由于考核的性质是全校统考,评卷及分数核定较以往的随堂测试更加严谨;另一方面因为这是孩子进入高三备考阶段的第一次综合考核,分数的高低可以直观地展现出孩子目前的备考状态。

  在大部分父母心里,高三一整年孩子的终极任务就是3个字“考大学”。而能够成功完成这个任务除了最终志愿填报合理外,更重要的硬性指标就是孩子的学习成绩。当孩子经过刻苦复习,分数有提升时,父母似乎才可以稍许放松;一旦孩子因为某些原因成绩下降或是提升速度过慢,一些父母就会着急上火。

  目前能亲自指导孩子各科学习的父母并不多见。一些父母认为既然辅导不了就干脆放手不管;也有一部分父母因为自己辅导不了孩子便心急如焚。因此出现了一些父母没和孩子沟通,单凭自己意愿为其报辅导班、找家教。“父母的好心无可厚非,”魏兴说,“这些父母的做法也是无奈之举,但学习终究还是孩子自己的事。成绩有起伏并不奇怪,父母想帮孩子的急切心情也可以理解,但关键是要帮到点儿上!既不能对孩子放任自流,也不可仅凭一己之愿逼孩子学习。父母要学会通过科学方法调动和激发孩子学习意愿,激励孩子更好地完成复习备考任务。

  确立目标激发斗志

  在学校老师的精心安排下,高三生已按部就班地进行了长达一个半月的学习、备考。随着一些特殊类型招生政策的陆续公布,父母不妨抽些时间和孩子针对月考中暴露的问题做个总结,对本学年剩下的7个月的复习备考做个计划,确立一个目标。这个目标既可以是一个分数,也可以是一所学校,或是某个孩子心仪的专业,甚至可以是孩子心中的某个理想和对未来的憧憬。这样,父母和孩子之间就建立了一个携手奋斗的出发点。父母可以为孩子提供这些目标的具体信息,如目标院校的招生计划、专业录取分数、需要参加的加试、对单科成绩的要求等。有了明确的目标后,孩子将不再盲目地傻学。而当孩子看到父母为了实现自己心中理想而与自己共同努力时,则会理解父母的良苦用心,激发出更强的斗志。

  与老师携手避免孩子走弯路

  这一步看似简单实际却很关键。能在高三任课的老师都是学校的精兵强将,这些老师肯定是将高考作为全年的研究目标。他们的教学计划、复习内容都具有明确的针对性。所以紧跟老师的教学安排,基本上能掌握高考所要求的知识点。对于没有能力全面指导孩子复习的父母而言,联手孩子的各科老师,督促孩子紧跟老师节奏可以避免浪费宝贵的时间,少走弯路。

  在家时,父母要督促孩子按照老师布置的任务复习;跟上老师的步伐,抓牢基础知识,将老师的要求具体落实到每次练习、每张卷子上。高三一年考试多,这些卷子和练习往往是老师对知识点的总结和梳理。但由于科多、量大,很多考生对小测试的卷子容易放松,一部分错题也就随之不了了之了。长此以往,孩子失去了从错题中“淘金”的机会,成绩也因此难以提升。在学校下发卷子和练习后,父母最好督促孩子尽全力完成,对其中出现错误和不会的知识点要向老师或同学请教,争取让孩子每次考核后都能有所收获。

  借助外力要适度

  成功与老师携手的同时,一部分父母还想给孩子吃点儿小灶,请家教或是报辅导班。父母的好心显而易见,但给孩子请什么家教、上什么样的辅导班一定要因人而异,切不可人云亦云、盲目跟风。有的父母道听途说,盲目地给孩子报辅导班,购买各科教辅材料。这可能会造成孩子过于依赖校外辅导而放松在学校的学习,这种本末倒置的做法,不但浪费了孩子原本宝贵的课余时间,有时甚至会起到反作用。请家教、报班辅导一定要根据孩子的实际情况来确定。对于本就课业负担极重的高三生而言,如果父母觉得需要额外给孩子强化复习,最好征得孩子同意。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>