表演网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 艺考别让文化课“拖后腿”

编导

艺考别让文化课“拖后腿”

编辑:沙漏来源:网络时间:2011-11-04 14:12

  考前准备一个不能少

  那么,艺考前期的准备,考生都要做些什么呢?

  一是定位。"考生要对自己的专业课和文化课成绩有比较准确的估计,对自己的优势有明晰的分析,这是整个艺术类专业考试各个环节链中最前端的环节。"苗振青说,如果不能做到"知己",那么在艺术类专业考试中就会走很多弯路,有时还会陷入盲区。

  二是选择。指考生给自己定位后选择高校。首先要问问自己:选择省内高校还是省外高校?选择哪所高校?在有大致的选择后,就要进一步了解选择的高校。了解报考条件:每所高校都会根据专业学习的需要提出报考条件,这些条件有政治因素的、有身体因素的、有年龄因素的、有成绩因素的。了解录取原则:每所高校根据各自专业办学要求制定的录取原则有三种类型:专业成绩过线按高考文化成绩排名;高考文化成绩过线按专业成绩排名;按专业成绩和高考文化成绩各占一定的比例综合排名。哪所高校的录取原则有利于你的优势你可以将其作为你的选择。了解所选高校2009年的录取最低分,根据自己的估计分数进一步判断选择。"选择的过程需要收集大量的信息,反复判断比较,如让考生自己去完成势必分散学习的时间和精力,因此,家长在这时的作用就显得非常重要了。"

  三是备考。"这是指在艺术类专业考试中如何有的放矢,充分准备,取得好成绩。做好这一步,考生要了解艺术类专业考试的科目,如有些高校的美术类校考除了素描、色彩、速写科目外,还有设计考试,有许多考生没学过,在考试时就雾里看花了。此外,要了解并理解科目的考试观测点,不管是何种类别的专业考试,其目的就是要通过考试考查考生基本的专业素质,这种素质考查都有基本的观测点,比如服装模特专业考试,其最基本的观测点就是考生舞台的表演展现能力和舞台控制能力,这在备考时要特别重视。"

  参加校考切莫盲从

  苗振青说,艺术类专业考试集中在1月~3月。有一个现象一直存在,省外高校在我省组织的艺术类校考,往往是安排考试时间靠前的高校报考的考生人数比较多,而年后考生报考人数相对少一些。分析原因主要是从考生心理上来讲,只要校考一开始,考生也不选择,目的只是要练练,开始时激情万丈,一口气参加七八所高校甚至十四五所高校的校考,到后来就疲于应付,疲惫不堪了。他说:"这就提醒考生备考时一定要多些理性。以免留有遗憾。"

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>