表演网 > 表演资讯 > 奖项赛事 > 人艺年度颁奖礼举行 宋丹丹:人艺自己的奥斯卡

编导

人艺年度颁奖礼举行 宋丹丹:人艺自己的奥斯卡

编辑:以沫来源:网络时间:2011-07-06 16:40

  6月23日下午,北京人民艺术剧院和方正文化艺术发展基金年度颁奖典礼在人艺首都剧场大厅隆重举行。北京大学校长周其凤、北京人艺院长张和平、北大方正集团有限公司首席执行官李友出席典礼并为演员颁奖。濮存昕、梁冠华、宋丹丹、何冰、胡军、徐帆等平日难得聚齐的人艺大腕儿们悉数到场,更有很多新鲜面孔亮相,宋丹丹形容这次颁奖礼像是“人艺自己的奥斯卡”。

  本届颁奖礼突显主办方对原创剧目的关注和支持。导演林兆华、任鸣双双捧得“原创剧目优秀导演奖”,何冰、宋丹丹摘取“原创剧目优秀表演奖”。为观众熟悉的杨立新、冯远征、濮存昕、徐帆、胡军等领衔“观众喜爱的演员奖”。本届评委会还专门设置了新人奖,获奖者王雷、刘辉、于明加、邹健都是近年来表现突出的人艺青年演员。

  宋丹丹:让演话剧的人都有饭吃

  宋丹丹发表获奖感言,不改其幽默本色:“我的初恋是北大的,我想我这辈子都考不上北大,可是今天有幸跟北大的校长坐在一起,我觉得自己很成功。”开场白说完,宋丹丹转入正题:“很多演员光靠演话剧,生活都很艰难。今天办这个颁奖礼是要让更多的演员都梦想得到这个奖,想象自己获奖之后说什么话,让咱们剧院的所有人都来,让演话剧的人都有饭吃。”

  何冰随后发言,他自嘲,在宋丹丹之后发言让他很有压力。稍显局促的他表示,以前念中戏的时候,想都没想自己能进“人艺”,而今已经在这里工作了20年,以后要好好演戏回报人艺和喜爱他的观众。

  陈薪伊:这个奖最干净

  获得“特邀导演奖”的陈薪伊人语出惊人,她称,“这个奖是最干净的。”“有一个女演员告诉我,她为了获得一个奖已经花了几十万;还有一个靠考表演的女孩跟我说,为了上表演系,她花了20万。这个奖很纯洁,要让她继续纯洁下去。”

  濮存昕、徐帆、胡军这些影视剧的一线演员,也获得了人艺的“观众喜爱演员奖”。徐帆感性发言:“20年前我进入人艺,要是20年前生的孩子,现在有多大?”她用手比划了一下,声音有些发颤。胡军则显得较为平静,倒是因为他的声音洪亮,被濮存昕调侃,发言的时候不需要离话筒太近。

  人艺院长:将加大对创作者的奖励

  北京人艺和方正文化艺术发展基金于去年六月正式启动,是国内首家由企业出资冠名、专项支持高端文化艺术事业发展的公益基金。通过观众参与、评委会评选等多种方式公平、公正地评选出了观众喜爱的演员奖、特邀编剧奖、原创剧目优秀导演奖、艺术奉献奖等导、表、演、设计等涉及舞台演出领域的十二个奖项。为保证公正,所有演员均不参与重复评奖。

  人艺院长张和平发言致辞称,“通过这次颁奖,我们将进一步加大对工作在艺术生产第一线的创作人员的奖励力度。”今后,北京人艺将携手方正文化艺术发展基金进一步完善舞台艺术激励机制,为话剧市场不断注入新的活力。

 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题