表演网 > 表演资讯 > 院校动态 > 湖北武汉举办传媒类专业模拟面试 为艺考生提前探路

编导

湖北武汉举办传媒类专业模拟面试 为艺考生提前探路

编辑:以沫来源:网络时间:2011-07-06 16:14

  “表演专业并不是只招美女帅哥,影视需要各种角色的扮演者。”

  昨日,本报联合湖北省教育厅新课改办公室、湖北省教育厅中小学校长协会、大楚网主办的传媒类艺术模拟考试在汉举行,来自全国影视传媒类顶尖院校的考官为武汉艺考生现场“把脉”,吸引了百余名学生及家长前来“探路”。播音主持、编导、表演专业三场模拟面试同时进行。

  中戏考官李根华:并非只有帅哥美女才能报考

  在影视表演专业面试现场,只有五名学生前来“应战”。中央戏剧学院考官李根华分析,考生对表演专业存在误解。有人担心自己外表不佳,有人觉得没有基础不敢报考,“表演专业并不是只招美女帅哥,影视需要各种角色的扮演者,同时,我们不太注重学生的基础,只要有潜质,一张白纸也是好的。”

  李教授提示考生:表演时切忌直勾勾地盯着考官,保持一定距离;朗诵最好选择亲情题材的作品,不要“拿腔拿调”;切忌打扮得花枝招展,着装大方得体就好;不要夸夸其谈自己的背景;表演小品时,尽量把课题引申到自己熟悉的题材;分组表演时,不要抢戏。

  “要做一个感恩的人,能为美好事物感动的人,能把自己的爱表达出来的人。”李根华寄语艺术生,要带着对父母、老师的感恩之心进考场。

  北影考官刘文杰:听说韩寒考中戏初试就被刷

  从初二到高三,写了一千多万字的日志;当年闯入新概念作文大赛复赛,为了中戏三试忍痛放弃……年轻的北京电影学院考官刘文杰自爆参加新概念的经历,“韩寒参加新概念得了一等奖,可后来听说他去考中戏,初试就给刷下来了,看来不是作文写得漂亮就能学编导。”

  在讲座现场,刘文杰让语文作文能考50分以上的学生举手,接近半数的学生举起了手。“不建议作文50分以上的学编导,你们的高分作文被灌输了太多套路,大量使用比喻、排比等修辞手法,太虚了,没法用画面表现。”刘文杰说,学编导不需要很有文采,而是要求学生对生活有敏锐的观察能力,写出朴素、能打动人的故事。

  中传考官高赛楠:湖北考生要注意发音

  中国传媒大学考官高赛楠指出了湖北考生的语音通病:zcs不分,n和l不分。她表示,出现语音问题跟语言环境有关,通过培训,完全可以纠正过来。

  “自备稿件千万要放感情啊。”高赛楠还嘱咐考生,稿件朗诵时要注意面部表情,语速不能过快。

  “刘海弄起来”“把眼镜摘掉”“不要带牙套”“你得减肥”……高赛楠还对部分考生提出了外形上的要求。

  现场中央戏剧学院考官让考生“暴走吟诗”

  在影视表演专业模拟面试现场,中戏考官李根华对考生出了个考题:拍一下,学生开始急速行走,拍两下,改变方向,拍三下,迅速站定。不能跟着别人走,不能重复路线,边走边大声念诗。

  考生马上进入状态,一边疾走一边吟诗:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急”,惹得路人纷纷驻足观望。

  几分钟过去了,五人汗如雨下,开始跟着别人走,念的诗也变成了同一首。“目中无人,需找自我!”李根华提出要求。

  “暴走”结束后,李根华又让学生们闭上眼,放一段轻音乐,一边诵读关于母爱的诗歌,给考生“催泪”。来自湖大附中的汪珺蓓流下了眼泪。其他几名考生也都红了眼圈儿。

  李根华说,这个游戏主要考查注意力,同时看学生是否有一个强大、细腻、感情丰富的内心世界。

  来参加模拟面试的多是“准高三生”,而来自湖大附中的黄思才上完高一。

  黄思的妈妈说,女儿高中毕业时就有了上传媒类大学的意向,尤其喜欢播音与主持专业,天天听广播、看新闻联播,买了许多专业书籍在家“啃”。

  “艺考要趁早。”黄思说,准备在高二下学期提前参加中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院的校考。因为高二如果考过了,学校会保留艺考成绩;高二没考过的话,高三可以继续考,“两年时间,三所学校共六次机会,胜算更大些。”
 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>