表演网 > 专业介绍 > 专业分类 > 服装表演

编导

服装表演

编辑:以沫来源:网络时间:2011-06-16 15:34

  服装表演专业(服表专业)是我国新兴的一门高校学科,也是我国独有的一门学科。多数人误认为,模特的从业标准,只是外在条件符合模特标准,文化水平要求并不很高。其实不然,对服装文化内涵的理解,对音乐的把握,对时尚潮流的感悟等更是一名优秀模特所应该具备的职业素养。随着服装行业的迅速发展,服装的展示环节中对文化内涵的不断提高,模特行业也被赋予了新的评判标准。“模特”再也不能只是展示服装的“道具”,而应该是有学历、有文化、有修养的一批专业技能型人才,这样服装表演本科专业便应运而生了。

  培养目标:

  服装表演专业旨在培养高素质的服装表演人才,这些人才应兼具时装表演、形象设计以及服装设计与管理能力,而且毕业后既可以从事时装模特、时装表演的组织与编排,也能从事形象设计以及服装设计管理等相关工作。

  主要课程:模特表演专业的兴起使国内开设这一专业的高校在课程设置上都进行了专业化的配比,主要有以舞蹈学院、体育及人体运动表现、艺术设计学为背景下建立的服装表演专业等多种形式,各个背景下都有其精心设计的主干课程及精品课程。

  1.以舞蹈学院为背景建立的服装表演专业主要是培养具有一定服饰造型设计能力,掌握专业的设计理念的高级复合型服装造型表演人才及管理人才。学生毕业后不仅可以从事服装表演,而且可以签约文化经纪公司,进剧组拍摄电视剧等。所以这种背景下培养学生的方针是突出特色,注重才艺,强调综合。在课程设置上,也采用了跨专业有机融合的教学方式,多方位拓展学生的知识面和适应能力,让学生全方位接受戏剧表演、舞蹈表演。以舞蹈学院为背景建立的服装表演专业开设的课程有戏剧表演课、舞蹈课、钢琴课、服饰表演、服装设计等。

  2.体育及人体运动表现为背景下建立的服装表演专业,这类背景下的专业设置多以体育舞蹈学为依托,辐射表演学、艺术设计、公共关系学,培养模式为“一专多能”,模特艺术特长+公关技能+人文素养,培养全面发展的服装表演专业人才、艺术性复合应用型人才、公共关系管理人才及相关领域的教育和科研人才。这一专业强调模特与演艺、模特与传播、模特与视觉形象设计、模特与公关管理的教学方式。在课程设置上,以模特学、模特概论、模特生物学基础、音乐基础、公共关系学、美学基础等为专业基础课。主干课程有模特表演、模特编导、模特经纪与管理、音频与图像设计、公关礼仪、策划学、演讲与口才等。

  3.以艺术设计学院为背景下产生的服装表演专业,它主要结合了服装艺术设计和服装表演两大艺术门类。服装设计与表演艺术是一门高度综合的整合艺术,是具有多维性和动态性的时空艺术,又是一种以服装功能质量和服装展示为主要研究对象的系统科学。主要培养的是具备服装表演、服装设计及营销理论知识和实践能力,能在服装表演、服装设计等教育、研究、艺术、管理和商业领域等相关部门从事表演、教学、艺术设计、营销管理等方面工作的高级通用人才。这一背景下产生的服装表演专业主干课程包括:服装表演、舞蹈基础、形体训练、服装表演编导、服装市场营销、商务礼仪文化、广告表演策划、服装效果图、服装设计基础、中外服装史论、素描与速写、色彩、时装画、计算机设计基础等课程。

  专业特色:

  服装表演专业是属于艺术类考试招生的一个专业,艺术类考试分为专业课和文化课考试两个部分。专业课考试中,主要考察考生的基本条件和简单的服装表演技能,如考生的身高、体重、三围、体差等。简单的服装表演技能主要有肢体语言、T台表现力、镜头感等。

  就业去向:

  服装表演专业主要是为国内外模特经纪公司培养模特人才,同时一些服装表演专业的毕业生也可以从事服装表演教学、服装发布会组织编导、服装设计师、模特经纪人、时尚节目主持人、时尚机构演、职员等各种相关工作。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多>>

各地艺考
热点专题

表演院校排行榜更多院校>>