表演网 > 表演辅导 > 形体(表辅) > 形体表演:形体演员的心灵语言灵魂所在

编导

形体表演:形体演员的心灵语言灵魂所在

编辑:以沫来源:网络时间:2011-06-15 15:22

  动作是不会说谎话的。舞台上的表演者所做的每一个动作都在向观众诉说他的内心。于是我们就通过演员们的表演看到了角色的内心。

  表演形体作为一种独立的艺术形式,电影演员首先要认识形体训练的重要性,同时也要看到它不是一朝一夕便能收到成效的。演员表演时形体感受要准确而细腻,使人信服,给人留下深刻的印象。这就需要我们通过严格的舞台训练,目的当然不是为了在舞台上进行形体的展示,而是为了使其灵活,富于变化,以备我们按照角色之需要去设计并完成其形象之用。同时,角色的创造,必须是服从人物性格,并与心理活动紧密相结合的。演员还要扩张自己身体的使用度,而不是仅仅满足于原有的这种习惯性动作,要以不变应万变地去对付每个角色的塑造,有的人即或有想法,有创新的愿望,但往往由于欠缺调控形体的控制能力,而达不到与其完美的效果。试想,凡是优秀的表演艺术家,都是既有着完美的外部造型动作,又表现出了人物丰富细腻的内心活动,从而使观众为之感动。表演这门艺术不但对身体动作要求严格,要求有耐心,而且刺激大脑产生创造的激情。它也许会成为表演者经历过的最具有成就感的活动之一。虽然我们一直把这作为目标,但并不表示表演者一定会成为一名专业的演员。所以,表演者在这些编排完美的动作中,在投身于创造的兴奋中,在欣赏表演(这种转瞬即逝的艺术形式)的过程中,得到快乐才是真正的意愿。

  身体语言是人类最直接最纯粹的表达方式,表演形体的舞台形式是,运用形体表现艺术(主要以近、现代舞蹈的动律元素及表现方法)结合表演的表现手段(如:声音、语言、模仿、哑剧、手语等),并配合灯光、音响、影像等多媒体现代技术,表现作品的主题思想。用形体表现剧情区别于以往传统意义上的话剧或舞剧的主要特征是,强调身体律动与内心世界的对话,而不是通过台词来表现所要呈现的情景或故事。它不排斥传统戏剧、舞剧的情节因素,而是以带有现代舞元素的形体表演和多媒体音像为主要支撑点,展开剧情所要表现的时空。形体表现舞台艺术不注重传统话剧或舞剧在观赏时需要观众对剧情的共性领悟,而是通过演员的形体表现激发观众对自身体验的个性感受和自由想象。它且有很强的象征性和表现性,特别适合表现现代社会的人、事、物。如果表演形体在今天被定义的话,它将包括现在的以及将来可能存在的各种形式。它可以被称为类似于现代的、即时的、具有创造性的自由表现形式,有人也许要问表演形体究竟是什么?它是由以个性和多变的艺术标准为基础的高度个人化的动作组成。

  表演形体可以带给你什么?

  可以使表演者的动作看上去优美平衡,并使表演者在自己良好的肢体语言的氛围中获得满足感。它可将人们带入一个新的领域,并且使人从中体会到舞动的喜悦,可以体会自己与灵魂的抗争。它可以帮助你提高对音乐、对塑造艺术以及对各种动作形式的鉴赏力。并使你更加了解,也更加尊重演员的职业。表演的形体舞台形式不仅拓展了你对自己和对他人表演意识的欣赏能力。同时,也是一门艺术,一项事业。

  演员投身于电影表演事业,逐渐使这门艺术兴旺起来。具有献身精神和良好风纪的人们锲而不舍地在拓宽表演动作的范围,各种新的表现形式被创造出来。希望可以通过表演更加理解生活。当然,我们也应看到,使用身体作为一种艺术表现形式的媒介有着自己的不足。但是,衡量一位优秀的演员的标准之一就是看其是否可以看到新的趋势,并通过新的方式合成这些内在的洞察。因此,只有当观众看到一部艺术作品如何被演员所诠释的时候,才会被其打动。我们常常看到的是身着时尚衣着的靓女俊男出现在影视荧屏上,这种“好莱坞式的梦想”成功也是有可能的。但与此同时,身体素质方面就要接受大量专业训练,并为之奋斗以求达到顶峰。

  任何准备投身电影表演事业的人都必须准备努力工作。一旦你成为了一名专业演员,你的身体就是你工作用的工具,就象小提琴演奏家手中的小提琴。不同的是,你必须通过学习动作技巧来自己建造这个工具。就象是一名优秀的体操运动员,演员也应该尽力获得最完美的技巧,这一切并不是为了金钱或者简单的输赢,而是为了成就感。作为演员必须为达到这个目的而献身。

 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题