表演网 > 表演辅导 > 形体(表辅) > 表演考试中形体命题测试的不同类型

编导

表演考试中形体命题测试的不同类型

编辑:以沫来源:网络时间:2011-06-15 15:20

  形体的命题测试有不同类型,是为了考查考生如下的全面能力:

  (1)动作的反应能力

  选择两个或多个不同风格、不同韵律的练习或动作串,先由教员示范或带领考生一起做一至数次(根据具体情况掌握),然后由考生单独做,检查考生能否迅速反应并较为准确地做出动作。

  (2)形体的控制能力

  形体的控制能力对于话剧演员是非常重要的。生活的真实不等于舞台的真实,舞台上的一切都是假定的,需要靠演员准确的、有控制的形体动作来给观众以真实感。同时,舞台上的搏斗、击打、滚爬等技巧动作,是以虚代实、以假乱真的,这一切都需要演员形体的控制能力。只有具备一定形体的控制能力,在舞台上的形体动作才可能达到准确、真实,才可能得心应手。

  (3)形体的协调能力

  形体的协调能力是演员形体最基本、同时又是十分重要的方面。形体动作能否协调,直接影响形体动作的自如和美感,以及人物的风貌。因此在考试时考生必须放松心态,自如地控制体形的协调美,克服紧张与僵硬,将注意力与心理集中于表现的对象上。

  (4)形体的摹拟能力

  形体的摹拟能力关系到人物创作中形似的问题,是应特别加以训练和提高的能力。在考试过程中,对考生在这方面的能力有所了解和考查是很必要的。形体的摹拟能力应包括两个方面,一是对具体对象的摹拟,如摹拟某一个人或动物,或摹拟员所提供的形体动作。二是记中的摹拟,即靠回忆日常生活中的印象来进行某种人物或动物的摹拟,也就是说,没有摹拟的具体对象,而是摹拟印象中的形象。要求考生要能够很迅速地抓住所要摹拟的对象的特征,并通过形体较为准确地摹拟出来。

  (5)节奏的感受能力

  节奏的感受能力含两个方面,一是对音乐节奏的感受,二是在音乐节奏中有节奏的运动。二者都需要考查。

  ①听一段音乐,用手拍出音乐的节拍。

  ②教员用手拍出各种节拍,考生听出后重复打出。以上两项如在声乐考试中已测试过,可不再考查。

  ③教员用脚踩出各种节奏,考生听后重复踩出。

  ④选择节奏比较鲜明、比较强烈的练习,让考生随着适当的音乐伴奏动作。或是选择不同节奏的舞曲,考生随音乐起舞。

  (6)形体的感受能力和表现能力

  这里指的形体的感受能力和表现能力,是对外界音响和自然象(如音乐、音响,自然界的风、雨、雷、电等),以及某种特定环境(如人间、仙境、空、海底等)的感受在外部形体上的反应。它不仅仅是形体动作,而是要通过内心的感受而产生的外部形体的反应,就是说,外部形体表现的是内心对外来刺激的感受。因此,要求考生要身临其境,感受规定情境,用身体说话,用形体动作把内心感受到的东西充分表现出来。

  选择一定的音乐或音响,造成某种特定的气氛或某种特定的环境,让考生在其中感受并行动。要求考生充分运用身体说话,用形体动作来录表现内心的感受,允许夸争张,但要尽可能避免纯舞蹈化的动作,不允许沉默不动,不动是无法看出形体的感受力和表现力的。

 

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题